しょうがづいています

325612_262575217196645_355462475_o.jpg


お友達に新ショウガのレシピ教えていただきまして。
これはご飯にも お酒にもですね。


<材料>(4人分)


ベーコン   8枚(80g)
新ショウガ   200g(3個)
砂糖  大さじ3
酒      大さじ2
みりん    大さじ2
しょう油  大さじ2


酢      大さじ1
カツオ節  少々
白ゴマ   小さじ1


<作り方>


ベーコンを5ミリ幅に切る。


新ショウガをせん切りにし沸騰したお湯で煮立たせた後、
ざるにとり10分ほど水にさらす。


ベーコンにさっと火が通るくらい炒めておく。


鍋に酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ水気を絞った新ショウガを入れて煮詰める。


煮汁が半分になったらベーコンを入れ煮詰める。


汁気がなくなってきたらお酢、白ゴマ、カツオ節をいれ混ぜ込み完成。


---

長男も喜ぶかと思いきや少し辛味が強かった様子。
もう少しゆがいて しっかり水にさらしたほうがよかったかな?


ピーナッツのくだいたのを混ぜてもよいかも!



-----------------------------------


先日「大竹市を女子目線で町づくり」
PiNECoNeSさんのお店「UPHILL」さんに
仕事を兼ねて行ってきました。


DSC_0704.jpg


雑貨屋だけだったところ
この辺には食べるところがないから…という要望から
始められたカフェは1日5食限定。
来てくださったお客さんとゆっくり
いろんな話に花を咲かせることができるように。


かもめ食堂のような しあわせな風情。
どれもこれもていねいでやさしい手作りの味。
半日旅で慌ただしかったにも関わらず
気持ちの良い風が吹き抜ける空間で
まったりとした時間を過ごしました。


気になる雑貨が山ほどだったけど
結局買って帰ったのは
ショウガシロップ。
これもまろやかで美味しい!
UPHILLさんでもすぐ売り切れるのだとか。


DSC_0706.jpg


PiNECoNeSさん企画イベント
デアイマルシェももうすぐ^^
素敵な活動に目が離せない方々です。
スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿






管理者にだけ表示を許可する

RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
プロフィール

Piselli(ピセッリ)

Author:Piselli(ピセッリ)
Piselli LEATHER WORKS


Piselli ホームページ
https://piselli-hiroshima.jimdo.com/

 
『しっとり くったり
 手のひらに ごほうび』


わたしサイズ わたし仕様の
心地よいものと ゆっくり暮らす

そんな暮らしに寄り添う
手縫いのヌメ革製品を
お届けしています


既成書体の文字から
直筆の文字や絵 ロゴまで
どのようなデザインも
独自の刻印技術により
刻印することができ
贈り物や記念に喜ばれています


---


現在のお取扱店さま

used select shop RiCKLE! さま
(委託商品・オーダー受付・サンプル)

zakka koppe さま
(委託商品)


---

ご注文について

打ち合わせにて お客さまのご希望のイメージ サイズ 機能などをお伺いして デザインいたします。
作りやステッチの量 染めの有無などによって 価格が変わりますので その都度お見積りいたします。
オーダーの流れについてはこちらをご覧ください

名刺入れ 10,000円~
長財布 35,000円~

---

商品やご注文についてのお問い合わせは 下記メールフォームよりお願いいたします。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
カテゴリ
最新コメント
最新記事
リンク
月別アーカイブ
最新トラックバック